Наверх
Пользовательское соглашение Закрыть
Регистрация Закрыть
Пример: Александр
Пример: ivanov@gmail.com
Совет: Пароль будет надежный если будет больше 6 символов

Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами пользовательского соглашения

Закрыть

Введите ваш номер телефона

Пример: +38 099 123 456 7

Нам важно знать как к вам обращаться

Заказав звонок:

  • Вам перезвонит наш менеджер
  • Вы получите бесплатную консультацию
  • Мы ответим на все ваши вопросы
Вход в интернет-магазин Закрыть
Пример: ivanov@gmail.com
Забыли пароль или хотите его изменить

Возможно вы новый посетитель и хотите зарегистрироваться

Восстановление пароля Закрыть
Пример: ivanov@gmail.com

Если вы хотите восстановить или изменить пароль, введите свой email, кликните по "Восстановить пароль" и следуйте инструкции, которая придёт к вам на почту

Закрыть
  • 1 Мы работаем только с официальными импортерами брендов Krauff, Luminarc, Tramontina, Arcoroc, Berlinger Haus, iPEC, Arcopal, Pyrex, Savasan,Herevin, Limited Edition, Rondell
  • 2 Мы без вопросов и проблем проводим возврат и обмен товара согласно Закону Украины “О Защите Прав Потребителя”
  • 3 Мы обрабатываем заказы и отправляем товары с 09:00 до 18:00. У нас один выходной - воскресенье
  • 4 75% заказов мы отправляем в день заказа
  • 5 В ЛЮБЫХ СПОРНЫХ СИТУАЦИЯХ МЫ ВСЕГДА ПРИНИМАЕМ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ КЛИЕНТА
Закрыть
  • 1 Через корзину заказы можно оформлять 24/7
  • 2 Вам нужно ввести только фамилию, имя и телефон - это гарантия 100% точности вашего оформления заказа
  • 3 Мы засекали время, 40 секунд - этого достаточно для оформления заказа через корзину
  • 4 Наша форма оформления очень удобная, понятная и простая. (Тестировали на своих родных. Справился даже 7 летний ребенок)
  • 5 Каждый заказ сопровождается звонком менеджера. Вы сможете изменить заказ, отменить его или, в отдельных случаях даже поторговаться!
Вернуться обратно

Вы здесь:

Гигиена в местах общественного питания

Каждому человеку понятно, что для мест общественного питания соблюдение правил гигиены обязательно. И посетитель, и ресторатор, и персонал знают, что чистота в заведении не просто важна — это и показатель качества обслуживания, и залог успеха самого заведения. Поэтому-то на всём, что касается чистоты, нельзя экономить ни время, ни усилия, ни материальные средства. Особое внимание, по очевидным причинам, следует уделять, конечно же, чистоте посуды. Естественно, регулируется вопрос гигиены в заведениях общепита и законодательно. Ниже мы рассмотрим не только, какие нормативные документы в Украине определяют правила ухода за посудой, но и то, как нужно мыть посуду в местах общественно питания и какие средства следует использовать.

Законы и нормы

В нашей стране основным регламентирующим документом уже много лет являются Санитарные правила для предприятий общественного питания от 1991 г (СанПин 42-123-5777-91).

Впоследствии в этот перечень правил вносились некоторые корректировки и изменения. Основные изменения в Санитарные правила были внесены в 2006 году. В основном это коснулось разрешительных документов — было уменьшено их количество (Постановление от 23 января 2006 года N 2 — О сокращении количества разрешительных документов, упорядочения деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы).

В этом документе очень чётко и ясно прописаны и правила мытья посуды, и основные требования к техническому обеспечению, и многое другое. Однако перечислять всё не будем, остановимся лишь на основных моментах.

Как правильно мыть посуду в ресторанах и кафе

Вообще, мойку посуды, в соответствии с Санитарными правилами, можно разделить на 2 вида — механическую и ручную. В первом случае всё просто — разрешено придерживаться инструкции по эксплуатации посудомоечной машины. А вот при мойке посуды вручную нужно соблюдать некоторые правила.

Во-первых, заведение должно быть оснащено 3-секционными или 2-секционными ваннами для мытья посуды.

Во-вторых, нужно чётко соблюдать последовательность. Если ванна состоит из 3 секций, то процесс мытья следующий:

  • сначала очищают посуду от возможных остатков еды;
  • потом в первой секции моют в растворе разрешенных моющих средств;
  • далее во второй секции, где температура воды не ниже 40 градусов и концентрация моющего средства меньше предыдущей в 2 раза, моют более тщательно; 
  • потом в третьей секции ополаскивают очень горячей водой.

Если же ванна двухсекционная, то посуду сначала очищают от пищи и замачивают в растворе кальцинированной соды, а потом в первой секции моют в теплом (40 градусов) растворе моющего средства и ополаскивают во второй секции горячей (65 градусов) чистой водой.

Сушат вымытую посуду на стеллажах, решётках или специальных полках.

Стеклянную посуду и столовые приборы рекомендуется мыть в двухсекционных ваннах так же, как и любую другую посуду, только столовые приборы следует ещё в самом конце процесса ошпаривать кипятком.

Кроме того в Санитарных правилах прописана необходимость ежедневной обработки посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами. Для этого нужно просто замочить чистую вымытую посуду в растворе разрешённых МОЗ Украины средств для дезинфекции, а после ополоснуть под проточной водой.

Немного о средствах для мытья и дезинфекции

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано (то есть разрешено к использованию МОЗ) около 500 различных средств для дезинфекции и мытья посуды и столовых приборов. То есть, выбрать есть из чего, главное — не экономить и в точности придерживаться инструкции по применению. Тогда и посуда будет чистой и опасности для здоровья и посетителей, и персонала не возникнет.

Как видим, никакой особой сложности в организации процесса мытья посуды, и непосредственно в самом мытье нет.

Товары в нашем каталоге
Чайник 0.5л Helfer 21-04-031 Чайник 0.5л Helfer 21-04-031
Отправка через 2-3 дня
105.00 грн.

Есть в наличии

Чашка 130 мл Helfer 21-04-133 Чашка 130 мл Helfer 21-04-133
При заказе до 15.30 – сегодня
56.00 грн.

Есть в наличии

Салатник диам.13 выс.6см Helfer 21-04-015 Салатник диам.13 выс.6см Helfer 21-04-015
Отправка через 2-3 дня
72.00 грн.

Есть в наличии