В корзине 0 товаров
на сумму 0 грн
Что представляет собой посуда Horeca, специалисты ресторанного бизнеса знают очень хорошо, поскольку именно так называется профессиональная посуда для кафе, баров, ресторанов и т.п. Нужно сказать, что профессиональная посуда имеет значительные отличия по сравнению с обычной. А начинается всё с первого же этапа производства. Каждый технологический процесс изготовления качественной посуды ХоРеКа выверен до мелочей — от подбора материалов до упаковки готовый изделий. Такая щепетильность просто необходима, ведь профессиональная посуда должна выдерживать гораздо более серьёзные нагрузки, чем та, которая предназначена для домашнего использования. Каковы секреты изготовления профессиональной посуды? Каким требованиям она должна соответствовать? В чём отличия ресторанной посуды от обычной? Сейчас разберёмся с этими и некоторыми другими вопросами.
Начнём с основного — материалов, из которых производят профессиональную посуду. Основа всех тарелок, чашек и т.д. Horeca в принципе такая же, как и для обычной посуды, — фарфоровая масса, в состав которой входят глина (каолин), кварц и полевой шпат. Но пропорции этих веществ имеют некоторые отличия.
Кроме того к фарфоровой массе добавляют ещё кое-какие компоненты, повышающие прочность, пластичность посуды, уменьшающие пористость. Конечно, у каждого отдельного производителя свои технологические секреты, но известно, что оксиды металлов, добавленные к фарфоровой основе (как правило, это оксид алюминия), обязательны, так как именно они «ответственны» за сцепление частичек на молекулярном уровне.
Особое значение имеет также и то, как отфильтрована фарфоровая масса. Чем лучше фильтрация, тем выше плотность материала и, соответственно, тем долговечнее тарелка. При этом уменьшается пористость, что тоже увеличивает прочность посуды.
Устойчивость посуды ХоРеКа к образованию сколов, а также к практически постоянным механическим воздействиям, к высоким температурам и температурным перепадам, к частому контакту с химическими веществами (процесс мытья) объясняется в основном качеством обжига.
Вообще, для профессиональной посуды нужен не один этап обжига, а минимум два. Во время первого, который ещё известен как «бисквитный», происходит отвердение формы. Второй обжиг проводят на очень высоких температурах — до 1500 градусов. И именно во время второго формируются те качества, которые так ценны для профессиональной посуды — прочность и устойчивость к любым воздействиям.
Нередко фирмы-изготовители увеличивают количество обжигов, добавляют какие-то свои новшества в этот процесс, совершенствуя и качество готовой продукции, и саму технологию производства.
Конечно же, профессиональная посуда отличается не только технологическими особенностями производства и повышенными качественными характеристиками. Такая посуда должна иметь более широкий модельный ряд, особую форму для удобства эксплуатации и хранения и т.д.
Кстати, для посуды Horeca важен даже цвет! И дело не только в дизайне ресторанов, кафе и т.д. Основная особенность профессиональной посуды состоит в том, что даже при очень высоком её качестве нужно постоянно докупать тарелки, блюда и т.д. А попасть тон в тон, согласитесь, крайне важно для общей картины. И поэтому большинство производителей и покупателей делают выбор в пользу белой посуды. С белой посудой проще ассортимент дополнить или обновить. Кроме того, именно белая однотонная посуда наиболее универсальна и не нуждается в каком-то особом уходе.
Как видим, профессиональная посуда имеет и серьёзные отличия от обычных тарелок и чашек, и свои особенности выбора.
Нет в наличии
Нет в наличии