В корзине 0 товаров
на сумму 0 грн
Приготовление пищи — процесс очень важный, ведь именно от еды, её качества зависит и наше здоровье, и здоровье близких. Именно поэтому к выбору такой кухонной посуды как кастрюля каждая хозяйка подходит со всей возможной ответственностью. Современным женщинам гораздо сложнее сориентироваться в выборе кастрюль, потому что рынок посуды на сегодня предлагает просто невероятное разнообразие и производителей, и моделей в различных ценовых категориях. Как выбрать кастрюли во всём этом широком ассортименте? На что следует обратить внимание в первую очередь? Существуют ли особенности ухода за кастрюлями в зависимости от материала, из которого они сделаны? Сейчас подробно рассмотрим основные виды кастрюль и постараемся также ответить на все эти вопросы.
Итак, несмотря на невероятное разнообразие, все кастрюли можно разделить на 6 основных видов, исходя из материала их изготовления: эмалированные, чугунные, стальные, алюминиевые, керамические и стеклянные. У каждого этого вида кастрюль есть некоторые особенности, которые обязательно нужно учитывать при покупке.
Кастрюли эмалированные хороши и практичностью, и разнообразием расцветок и форм, и невысокой стоимостью. В таких кастрюлях можно приготовить практически любые блюда — супы, каши, компоты и т.д. Единственный минус эмалированных кастрюль — склонность эмали к сколам, трещинам. А если целостность эмалированного слоя нарушена, то в пищу могут попасть вредные вещества, что, согласитесь, не нужно никому. Поэтому пользоваться такими кастрюлями следует аккуратно, не допуская ударов и резких температурных перепадов.
Чугунные кастрюли безо всяких дополнительных покрытий встречаются не так уж и часто, но в хозяйстве они обязаны быть. А всё потому, что лучшей посуды для тушения и томления, чем кастрюли из чугуна, просто не найти. Также такая кастрюля хороша ещё и своей долговечностью — испортить чугун практически невозможно. Недостатком чугунных кастрюль можно назвать их внушительный вес.
Стальные кастрюли лёгкие, красивые. Цены на кастрюли из нержавеющей стали варьируются в зависимости от торговой марки. Уход за ними прост, готовка с их помощью также без каких-то сложностей. Но есть и недостатки — в таких кастрюлях пища пригорает очень быстро, поэтому оставлять готовящееся кушанье без присмотра не желательно.
Кастрюли из алюминия встречаются на современных кухнях редко и из-за того что этот материал мягкий (кастрюля быстро теряет форму), а также из-за бытующего мнения о вреде алюминия (что, кстати, так до сих пор и не доказано). Однако алюминиевые кастрюли — вариант неплохой благодаря низкой стоимости и высокой теплопроводности (пища готовится быстрее). Стеклянные кастрюли и кастрюли из керамики, несмотря на различия внешние, имеют сходства в своих свойствах. И керамика и стекло относятся к экологичным материалам, интересно и необычно выглядят, отлично справляются с приготовлением любых блюд, могут использоваться и в духовках, и в микроволновых печах. Конечно, и минусы у них есть — хрупкость материала. То есть любые температурные перепады, удары, падения для такой посуды означают верную «смерть».
Несмотря на такое разнообразие материалов, правила покупки всех кастрюль одинаковы:
Как видите, сверхсложного нет ничего, и по большому счёту все эти правила, немного перефразировав, можно применять к покупке любого товара. Главное — знать, что вам нужно, и выбирать проверенную временем продукцию. Ну а всё остальное – внешний вид, форма кастрюль и т.п., это уже дело вкуса каждого отдельного человека.
Нет в наличии