В корзине 0 товаров
на сумму 0 грн
Пришла пора провожать зиму. Давным-давно повелось, что обязательным атрибутом заключительного этапа зимы является Масленица. В это время на границе зимы и весны принято ходить в гости, сжигать чучело зимы и, естественно, жарить блины. Этой традиции уже более 100 лет, за это время праздник Масленица приобрёл исконно наш, Славянский оттенок. На блинной неделе каждая семья считает необходимым приготовить огромное количество этого мучного лакомства. Рецепт приготовления блинов существует один на всех, изменяется в нём лишь пропорции ингредиентов. В отличие от теста, в начинку можно вносить изменения, блины готовятся как с традиционным мясом и творогом, так и с грибами, икрой и сыром с орехами.
Если вы спросите у домохозяйки, любительницы приготовления блинов – «Что самое главное в блинах?” – они вам ясно объяснят – толщина и целостность блина. Готовка блинов особое искусство. Не зря существует поговорка – “Первый блин комом”. Научиться готовить хорошие блины, чтобы нравились не только вам, не сложно, но и простым это занятие не назовёшь. Домохозяйки набивают сноровку опытным путём, раз, за разом экспериментируя с количеством компонентов в тесте. Многое если не всё зависит и от сковородки, в которой эти блины готовятся. Обыкновенные сковородки абсолютно не подходят для приготовления совершенных блинов, что повлекло за собой создания особых, блинных сковородок. Об их характеристиках, возможностях поговорим дальше.
Чтобы выбрать необходимую вам блинную сковородку нужно разобраться в материале, из которого чаще всего изготавливаются пресловутая сковорода:
Блинные сковородки из алюминия наиболее экономный и распространённый вариант. Защитный слой покрытия оградит ваши блины от вредных элементов, высокая теплопроводность обеспечит быструю готовку, а лёгкий вес позволит легко переворачивать блин. Быстрое остывание, возможность пригорания блинов, теоретическая деформация поверхности при перегреве относятся к недостаткам алюминия. Нержавеющая сталь обладает такими же качествами алюминия.
Существует мнение, что лучшие блины выходят из чугунных сковородок. Из-за чего так получается? Кроме своей прочности и долговечности, чугун равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет. Чугунные сковороды можно использовать на всех видах плит, а характерный, золотистый цвет блинов приобретается именно на чугуне. Что касается недостатков, то такая сковорода довольно громоздка и тяжела. Чугун боится влаги, поэтому мыть её не стоит, необходимо прокалить её с солью и протереть салфеткой. Титан, кстати, обладает теми же свойствами что и чугун, но имеет более привлекательный внешний вид и высокую цену.
Керамическое покрытие достаточно долговечно. Это покрытие экологично и легко переносит высокую температуру. Ну а с резкими перепадами температур керамика побороться не сможет. Керамика требует небольшого количества масла перед готовкой, для удлинения срока эксплуатации. Керамическое покрытие легко подделать с помощью алюминия и тонкого слоя эмали, эти сковородки могут быть токсичными.